Вместе супруги с 2007 года, то есть уже 12 лет. У них трое детей – старшая Диана, которой 12 лет, учится в Саха-французской гимназии, сыну Сандалу – десять, он третьеклассник, четырехлетний Дьулус посещает детский сад. Живут они в собственном частном доме.
Бизнес Жирковы собираются передать своим детям. Уже сейчас об этом говорят сыновьям, хотя Дьулус пока еще слишком мал для этого. А старший, Сандал, уже начал помогать папе, буквально на днях они отгоняли от пашен коров.
На Софье, кроме документации и готовки, лежит еще и бюджет. Также супруга принимает заявки на покупку картофеля. По её словам, семейным бизнесом заниматься ей нравится.
«Семейный бизнес – это, конечно, здорово. Ведь ты работаешь на себя, а не на кого-то другого. Сыновьям с малых лет говорим, что они продолжат наше дело. Всегда это повторяем. Чтобы работали, помогали отцу. Старший только начинает, а младший ещё, думаю, маленький для этого», – ответила она.
«Семейный бизнес – это, конечно, здорово. Ведь ты работаешь на себя, а не на кого-то другого»
Супруг согласен с ней, что профессионально заниматься картофелеводством выгодно, но ради этого нужно работать и работать. «Мы не можем, как по графику, прийти утром, уйти вечером и забыть про службу. Здесь ты трудишься с утра до ночи, летом и зимой, даже во сне думаешь о полях, это бесконечный процесс. Свой прошлогодний урожай распродал к середине лета, месяц был практически монополистом на местном рынке в Якутске», – добавил Александр.
Цель предпринимателя – продавать овощи безостановочно и в большем количестве, что позволит снизить себестоимость продукции. Правда, чем больше картофеля, тем больше понадобится хранилище для него. Сейчас у Александра недостроенное арбалитовое хранилище, в котором он в прошлом году разместил более 300 тонн овощей.
Секреты производстваСвой прошлогодний урожай картофеля Александр продал к середине лета этого года. Его продукцией интересуются кафе, столовые, учебные заведения, магазины и частные лица. В чём секрет успеха? Качество, отвечающее своей цене, говорит он.
«Если ты делаешь качественно и у тебя товар соответствует цене, люди будут брать с радостью. Выращиваю картофель сорта «Розара» – он лучше всего подходит для механической уборки, не травмируется и хорошо хранится. В последние годы конкуренция начала появляться. Такое должно быть. Для меня это тоже хорошо, совсем без конкуренции ты не будешь развиваться и двигаться вперёд», – комментирует Александр.
«Если ты делаешь качественно и у тебя товар соответствует цене, люди будут брать твою продукцию с радостью»
Пять лет назад он стал первым, кто привёз семенную картошку – по крайней мере, в Намском улусе, что дало большие конкурентные преимущества перед другими фермерами. Якутия – зона рискованного земледелия, у многих в те годы был неурожай картофеля, однако у Жирковых всё получилось. Сейчас у них есть постоянные клиенты и планы на будущее.
«Надо увеличивать производство, нужно новое хранилище с климат-контролем, отдельное хранилище необходимо для моркови, свеклы, капусты. Они вместе не могут храниться, условия разные, начинают друг друга портить. Требуются большие вложения, подсчитал, что нужно минимум 35 миллионов, такие суммы я никак не могу заплатить. У меня расходы большие. Работники получают 35-40 тысяч рублей в месяц, им надо платить, в том числе за переработки, да и себе доход иметь», – заключил фермер.
В этом году урожай с полей ожидается средний, ведь два месяца стояло засушливое лето. Большая часть огорода состоит из песка, а он быстро испаряет влагу – Александру и его работникам пришлось много поработать по поливу. Пробный сбор сделали 2 сентября, далее посмотрят по погодным условиям.
Планируют завершить уборку к середине сентября, по два гектара в день. Если картофель собирает комбайн, то морковь и свёклу придётся убирать вручную.
В планах Жирковых – расшириться до 50 гектаров полей.
ЯСИА